Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
171090, Тверская область, ЗАТО Озерный, ул. Советская, д. 9
Наш адрес
+7 (48238) 4-28-87 (приемная)
Приемная

Новости ФНС от 25 сентября 2020

25.09.2020
Новости ФНС от 25 сентября 2020

Порядок предоставления налоговых льгот налогоплательщикам – физическим лицам по имущественным налогам

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Наряду с обязанностью по уплате налогов у налогоплательщиков возникает и право на льготы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Налоговые льготы устанавливаются Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления. Льготы, установленные Федеральными законами, обязательны для применения на всей территории Российской Федерации. Законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами муниципальных образований могут быть введены дополнительные налоговые льготы, и они уже действуют только на территории, на которой расположен объект недвижимости, земельный участок и зарегистрирован по месту жительства гражданин, поставивший на учет транспортное средство.

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, но получившие налоговые уведомления без учета налоговых льгот, вправе представить соответствующее заявление в любой налоговый орган на всей территории Российской Федерации.

Право на налоговую льготу по всем имущественным налогам следует подтверждать один раз, повторного (ежегодного) обращения в налоговый орган не требуется. Исключения составляют налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы и использующие объекты недвижимости в предпринимательской деятельности; для физических лиц, имеющих ограничения по сроку действия налоговой льготы (пенсия по инвалидности).

Гражданам, которые ранее за налоговыми льготами не обращались, а также индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы и использующим объекты недвижимости в предпринимательской деятельности, ФНС России рекомендует обращаться за налоговой льготой ежегодно в первом полугодии для её учета при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений. В случае несвоевременного обращения за налоговой льготой, перерасчет по налогам производится не более чем за три налоговых периода, например, в 2020 году - за 2017, 2018, 2019 годы.

Направить заявление об использовании налоговой льготы с подтверждающими документами можно любым удобным способом: через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", по почте, обратиться лично в налоговую инспекцию или через МФЦ.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС России www.nalog.ru или при обращении в налоговый орган. Получить необходимую информацию можно по телефону справочной службы инспекции в Вышнем Волочке (48233) 5-13-84, а также по бесплатному телефону Контакт - Центра 8-800-222-2222.

Межрайонная ИФНС России № 3 по Тверской области