Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
171090, Тверская область, ЗАТО Озерный, ул. Советская, д. 9
Наш адрес
+7 (48238) 4-28-87 (приемная)
Приемная
28.01.2020
Блокадный хлеб: символ жизни и надежды

27 января – День воинской славы России. Сегодня исполнилось 76 лет со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады.

В ЗАТО Озёрный, на площади Победы, состоялась всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвящённая стойкости и мужеству жителей блокадного Ленинграда. В ней приняли участие старшеклассники общеобразовательных школ, воспитанники кадетских классов, члены Молодёжной общественной палаты при Думе ЗАТО Озёрный и военнослужащие 7-й Гвардейской Краснознамённой Режицкой ракетной дивизии. Минутой молчания почтили память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной Ленинград. Собравшимся и прохожим раздавали ломтики чёрного хлеба, как символ блокады, и памятки с информационными материалами. 125 граммов - именно таким пайком приходилось довольствоваться в сутки жителям осаженного города. Хлеб был неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он был самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день. Его выпекали из того, что было. К обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора.

Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа, его Вооруженных Сил. 872 долгих дней и ночей, превозмогая голод и холод, защищали ленинградцы свой родной город. Под непрерывными бомбежками и артобстрелом они самоотверженно трудились на военных заводах, в составе дивизий народного ополчения героически сражались с врагом. И город выстоял.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» открыла год памяти и славы.