В период летних каникул, особенно в жаркую погоду одним из любимых развлечений детей является купание и игры на водоемах.
Чтобы отдых ребенка не превратился в трагедию ему необходимо объяснить элементарные правила поведения на воде.
Безусловно, в первую очередь, необходимо помнить о том, что дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых. Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах и только в проверенных водоемах.
Необходимо объяснить ребенку, что нельзя нырять в незнакомых местах, особенно с высоты и с разбега, а также с непредназначенных для этого мест - склонов, обрывов, камней, деревьев. Ни в коем случае нельзя купаться в местах, возле которых размещены щиты с надписью: «Купаться строго запрещено»!
Кроме того, нельзя заплывать за установленные знаки ограждения водного бассейна, и в зону с илистым дном и водорослями, купаться при большой волне или в шторм. Даже небольшие волны представляют угрозу для жизни.
Родителям перед поездкой на водоем следует объяснить ребенку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение правил. Рекомендуется также показать познавательные передачи или мультфильмы о правилах поведения на воде.
Родители, помните, что вы несете ответственность за своего ребенка. Его безопасность, здоровье, а порой жизнь зависит от ваших грамотных действий.
А почему люди тонут? Давайте разберемся в основных причинах, которые могут привести к трагедии.
Одна из самых частых причин – судороги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, необходимо действовать следующим образом:
1. Изменить стиль плавания – плыть на спине.
2. При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро с силой сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
3. При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.
При температуре воды ниже +15 не стоит купаться и тем более заплывать очень далеко. Это чревато не только судорогами, но и шоком от холода, который может наступить внезапно. Вы просто можете потерять сознание и пойти ко дну.
Купайтесь и тем более ныряйте только в знакомых местах.
Если в месте купания установлены буйки, не нужно за них заплывать. Поверьте, обычно их ставят не просто так.
Не подплывайте к судам, особенно к крупным – вас может затянуть под них.
Если сильный прибой, штормовая погода или надвигается гроза, откажитесь от купания.
Не стоит прыгать в воду и сразу же далеко плыть без адаптации к воде, особенно если до этого вы долго загорали на пляже или занимались активной физической деятельностью. Ваш организм должен привыкнуть к смене внешних условий.
Если вас подхватило сильное течение, не нужно плыть ему навстречу, двигайтесь по течению, постепенно смещаясь к берегу.
Относитесь с осторожностью к играм в воде со своими друзьями, особенно на глубине - из-за таких шалостей тонет довольно много людей. И уж точно не стоит выкидывать из лодки тех, кто не умеет плавать или шутить другим подобным образом.