В последние годы на территории Тверской области и ряда областей Нечерноземья значительно наблюдается значительное увеличение очагов- борщевика Сосновского.
Областной центр по борьбе с борщевиком выполняет комплекс мероприятий по борьбе с борщевиком на территории Тверской области. Уничтожение борщевика осуществляется химическим способом. По всем интересующим вопросам обращаться по телефону: 8 (4822) 64-10-11 или по электронной почте: borshevik69@bk.ru, сайт: борщевик-офф.рф
29 марта 2022 года принята Межведомственная региональная программа по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Тверской области. Ключевая задача мероприятий программы - сокращение площади произрастания растения в регионе.
Проблема уничтожения борщевика на землях населенных пунктов, землях дорожного и лесного фондов, а также на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения решается она индивидуально в зависимости от расположения земельных участков и результатов обследования.
Мероприятия по уничтожению борщевика должны сочетать агротехнические, механические и химические методы борьбы в комплексе. Основное условие результативности этой работы - недопущение созревания семян растения и их распространения.
Наиболее эффективным методом борьбы с борщевиком является химический метод. Химические обработки должны проводиться специально подготовленными рабочими под руководством ответственного специалиста с соблюдением санитарных норм и требований.
На землях поселений, где ограничено применение химических препаратов, применяются механические методы борьбы, заключающиеся в многократном выкашивании молодых растений борщевика.
Летом лучше всего срезать верхушки растений и сжигать все семена. На небольших площадях эффективно выкапывание корней. Приступают к этой работе ранней весной, пока растения не очень большие. Корень растения необходимо перерубить острой лопатой на глубине 10 - 12 см, а растение с листьями выдернуть из земли. Этот метод считается самым эффективным при борьбе с борщевиком. Если дважды в год перерезать основной корень на глубине 10 см, то от борщевика можно избавиться через четыре года.
Согласно проведенным исследованиям двукратное подрезание корня позволяет очистить земельный участок от борщевика через три- четыре года.
Что касается опасности борщевика, то при четком соблюдении мер безопасности при работе с борщевиком травмирование сведено к минимуму.
Борьба с борщевиком в полях севооборота, сенокосах, пастбищах, полосах отчуждения шоссейных дорог и других землях несельскохозяйственного использования средствами химизации должна проводиться специально подготовленными рабочими под руководством ответственного специалиста.
Работы по борьбе с борщевиком должны проводиться в спецодежде при наличии средств индивидуальной защиты.
Правительством Тверской области уделяется большое внимание организации борьбы с этим растением. В целях организации этой работы проведены семинары-совещания с главами администраций сельских и поселковых администраций Тверской области.
Министерством сельского хозяйства Тверской области проведен мониторинг распространения очагов борщевика на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям и на невостребованных паевых землях. По данным мониторинга борщевик выявлен в 32 % населенных пунктов, основные очаги распространены на землях сельских поселений, придорожных территориях и неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения.