Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
171090, Тверская область, ЗАТО Озерный, ул. Советская, д. 9
Наш адрес
+7 (48238) 4-28-87 (приемная)
Приемная
28.03.2019
Золото первенства ЦФО

19 – 23 марта в Курске состоялось первенство Центрального федерального округа по баскетболу среди команд юношей до 15 лет. Турнир собрал на площадке местного баскетбольного клуба «Русичи» восемь юношеских коллективов из разных регионов центральной России.

Тверскую область представляла юношеская команда БК «Тверь» под руководством главного тренера клуба Руслана Старкова. Напомним, минувшей осенью на межрегиональном этапе первенства России среди юношей 2004 года рождения эта тверская дружина в подмосковном селе Покровское заняла седьмое место среди 12 команд.

По сравнению с осенним выступлением, состав тверичан практически не изменился за исключением двух замен: Семен Герасимов (капитан, Тверь), Илья Царев (Тверь), Евгений Кудинов (Тверь), Никита Лавров (Тверь), Илья Соколов (Тверь), Азизбек Хайтыджанов (Тверь), Александр Северов (Тверь), Максим Мотоман (ЗАТО Озёрный), Михаил Федулин(Тверь), Юрий Гончаров (ЗАТО Озёрный) и два новичка – Владислав Никифоров (Кесова Гора) и Андрей Никитин (Тверь).

Первенство ЦФО началось с игр по круговой системе в двух подгруппах - по четыре команды в каждой. Фарм-клуб «Твери» стартовал с победы над бронзовыми призерами прошлого года из Орехова-Зуева со счетом 75:64. Тверской форвард Максим Мотоман принес в копилку команде 30 результативных очков.

Во втором матче подопечные Руслана Старкова разгромили баскетболистов Балашихи – 81:24. Самыми результативными игроками в составе тверской команды стали Максим Мотоман (17 очков), Никита Лавров (16) и Юрий Гончаров (12). Эта победа гарантировала тверской команде, как минимум, второе место в группе и выход в «Финал четырех» турнира.

Может быть, поэтому на заключительную игру группового этапа ребятам из Твери чуть-чуть не хватило настроя. Тверские баскетболисты потерпели первое поражение, уступив хозяевам площадки из Курска со счетом 71:79, и заняли второе место в группе.

В результате в полуфинале юношеская команда БК «Тверь» встретилась с победителями другой группы – баскетболистами Воронежа, которые в прошлом году завоевали золото ЦФО и на этом турнире считались главными фаворитами.

Однако баскетболисты Твери очень удивили: действующий чемпион федерального округа был обыгран со счетом 75:70. Эта победа оказалась волевой. Первую четверть тверичане проиграли – 14:21. Но постепенно смогли переломить ход поединка и завершить его в свою пользу: вторая четверть – 19:18, третья – 20:12, четвертая – 22:19!

Так впервые за последние десять лет тверские юноши вышли в полуфинал первенства ЦФО и обеспечили себе, как минимум, серебряные медали.

В матче за первое место дублеры БК «Тверь» вновь встретились с командой Курска, которой уступили на групповом этапе. Но на этот раз юных тверских баскетболистов было уже не остановить. Хозяевам не помогла и поддержка родных трибун. Первую четверть подопечные Руслана Старкова выиграли со счетом 12:8, вторую – 19:13, третью – 20:11. Лишь в заключительном периоде гости уступили (13:21), но это уже не имело значения. Финальная сирена зафиксировала итоговую победу Твери со счетом 64:53.

В игре за золото 16 очков в копилку юных чемпионов принес Юрий Гончаров, 13 – Максим Мотоман, по 9 – Никита Лавров и Семен Герасимов.

Впервые, как минимум, за 15 лет юные тверские баскетболисты завоевали золото первенства ЦФО. Награды высшей пробы уезжают из Курска в Тверь, ЗАТО Озёрный и Кесову Гору. Баскетболисты из Озёрного Максим Мотоман и Юрий Гончаров признаны самыми результативными игроками в команде.


*по материалам сайта tverigrad.ru