Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
171090, Тверская область, ЗАТО Озерный, ул. Советская, д. 9
Наш адрес
+7 (48238) 4-28-87 (приемная)
Приемная

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

04.02.2019
4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

Цель этого дня - повышение осведомленности граждан о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к его предотвращению, выявлению и лечению.

Прежде всего, высоко рентабельной стратегией общественного здравоохранения в борьбе с раком остается первичная профилактика. Ведущее место в первичной профилактике, безусловно, отводится отказу от табака. В отказе от табака подходами, доказавшими свою эффективность, являются так называемая поведенческая терапия и применение фармакологических средств - никотинзаместительной терапии и варениклина. Наибольший эффект достигается при использовании двух стратегий одновременно.

Наряду с отказом от табака в первичной профилактике рака большое место отводится увеличению физической активности. Доказано, что у малоактивных людей рак кишечника, молочной железы и другие виды рака встречаются гораздо чаще, чем у лиц, ведущих активный образ жизни. Ожирение также поставлено экспертами в число факторов риска заболевания раком. Среди других стратегий первичной профилактики рака необходимо отметить вакцинацию против вируса папилломы человека и вакцинацию против вируса гепатита В.

Один из важнейших принципов и постулатов ВОЗ звучит так: «Рак при его диагностировании на ранней стадии чаще поддается эффективному лечению, что увеличивает вероятность выживаемости и повышает качество жизни больных». 

Существуют две независимые стратегии, которые способствуют раннему выявлению рака: ранняя диагностика и скрининг. Эти исследования в России включены в диспансеризацию взрослого населения. Не пренебрегайте ими!

Ежегодно во время диспансеризации выявляются раковые и предраковые заболевания у людей, у которых полностью отсутствуют их проявления.

Ранняя диагностика направлена на выявление случаев рака у лиц с уже имеющимися клиническими симптомами на максимально ранней стадии. Скрининг ориентирован на выявление бессимптомного рака или предраковых состояний в практически здоровой целевой популяции без каких-либо симптомов.

Врачи призывают обращать внимание на характерные симптомы рака, понимать всю серьезность, преодолеть в себе страх или стигму, связанные с раком, и суметь обратиться за первичной медико-санитарной помощью вовремя.

Будьте внимательны к своему здоровью и обращайте внимание на такие признаки, как:

- похудание;

- снижение аппетита, диспепсия;

- признаки кровотечения любой локализации;

- появление на коже новых образований или изменение характера имеющихся кожных элементов;

- изъязвления на слизистой полости рта;

- любые изменения в молочных железах;

- появление стойких болевых ощущений в различных отделах живота.

Необходимо отметить, что это далеко не полный перечень симптомов рака. С другой стороны, существует вероятность того, что указанные признаки не окажутся проявлением онкологии. Раннее выявление рака позволяет своевременно начать лечение, продлить жизнь и улучшить качество жизни.